福岡県北九州市門司区の松山ピアノ教室(ソルフェージュ・音楽教室)の講師(松山益代)です。
主食は基本的に玄米です。
でも、玄米といってもそのまま玄米のままで食べているわけではありません。
玄米ほど栄養分は少ないですが、白米よりは栄養分があり玄米より食べやすい7分精米、5分精米、3分精米、または白米と、その日のメニューや季節によって変えています。
もちろん玄米のままで食べる時もあります。
変えている・・・というのは、お米はお米屋さんから玄米の状態で配達してもらって購入して、ご飯を炊く度に家庭用精米機で割合を調整しながら精米して炊いている・・・ということです。
現在の私の食生活は、
2006年発行の「工藤公康「42歳で146km」の真実 (講談社プラスアルファ新書)」
という元プロ野球選手の工藤公康さん宅の食生活を書いた本の内容に一番近いと思います。
以前は、「100%自分の考えたとおりにしよう!」、「これとこれは食べてはいけない!」という気持ちが強かったのですが、この本のおかげで以前より気が楽になり、さらに楽しく料理ができるようになりました♪
一度読まれてみてはいかがでしょうか?
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