福岡県北九州市門司区の松山ピアノ教室(ソルフェージュ・音楽教室)の講師(松山益代)です。
我が家のお味噌汁や豚汁などは「赤味噌」♪
突然ですが、
私は愛知県出身なので、
お味噌は主に赤味噌で育ちました♪
先日、同じ愛知県出身の生徒さんとレッスン後に
「やっぱり味噌は赤味噌よね~♪」と
赤味噌の話題で盛り上がりました♪
すると、数日後にその生徒さんが
愛知県に里帰りされた時のお土産にと、
赤味噌のお土産を、いただきました♪
(まぁ、イチビキの赤味噌、久しぶり~っ!ありがとうございます♪)
私は、主食が玄米なので、玄米ご飯に
玉ねぎ、にんじん、しめじ(しいたけ)、
切り干し大根、じゃがいも、ねぎ、ごぼう、
豚肉のスライス・・・などを入れた
具沢山のお味噌汁を良く作りますが、
自分ではこの味噌汁には
「赤味噌が最高に合う~♪」と思っています(笑)
白味噌主体で育った主人は、24年以上
私の赤味噌主体の料理で過ごしてきたので、
今ではすっかり赤味噌に染まりました(笑)♪
最後までお読みくださりありがとうございました♪(^_^)
コメント